-->

понедельник, 24 августа 2015 г.

Первая высота. Александровская сопка

Добрый вечер!

  Пока мне  не рукоделится, расскажу я вам про наши горы - горы Южного Урала.
  Я считаю так: если ты родился в этой местности и не был в горах,то это просто настоящее кощунство!
  У каждого своя первая покорённая высота. Ведь Златоуст расположен среди гор.
  У моей дочки первая высота - это Александровская сопка. В августе  доня ездила в гости к моей семье. И моя сестра показала ей всю красоту этого места.

На горизонте хребет Большого Таганая и Откликной гребень
Немного исторической справки.

   Александровская сопка — одна из вершин хребта Урал-тау. Именно по этому хребту проходит водораздел, а значит и граница двух частей света — Европы и Азии. Недалеко, близ железной дороги около станции Уржумка установлен примечательный памятник из гранита, символизирующий границу Европы и Азии. Интересно, что он установлен в далеком 1892 году по проекту работавшего тогда инженером Н. Г. Гарина-Михайловского — известного писателя, написавшего немало произведений.
Высота Александровской сопки – 843 метра. Почти до вершины растут темнохвойные деревья. Гора сложена кварцитами. Склоны покрыты курумами, а вершину венчает красивый скалистый гребень. С него открывается потрясающий вид на все окрестности. Прекрасно видно города Златоуст и Миасс. У подножия горы есть хороший родник.
 Свое название гора получала после 1837 года. Дело в том, что 9 июня 1837 года на Александровскую сопку поднимался сам цесаревич Александр Николаевич — будущий царь-освободитель Александр II. В память о подъеме Александр даже оставил на горе надпись. Вместе с ним на горе побывал и В. А. Жуковский — наставник цесаревича и известный поэт. В честь этого посещения гора и обрела свое название.
В разное время проезжали мимо и любовались горой и две другие царские особы — Александр I (1825 г.) и Николай II (1904 г.).
На Александровской сопке более века назад побывали два известных фотографа — В. Л. Метенков и С. М. Прокудин-Горский. Вот их фотографии этого красивого уральского места.
В 1909 году на склоне Александровской сопки построили мощную по тем временам радиостанцию — одну из самых первых в стране. Сначала постройка радиостанции планировалась в самом Златоусте, но местные жители запротестовали. Они побоялись, что из-за радиосигналов… не будет дождей. Постройка станции обошлась очень дорого, однако оказалось, что прохождению радиосигналов мешает гористая местность. Радиостанцию закрыли. Сейчас от нее остались лишь кое-какие фундаменты.
Позже, после революции 1917 года Александровская сопка приглянулась известному скульптору Степану Эрьзе. На ее вершине тот планировал высечь огромный портрет Владимира Ленина. Но этому замыслу не суждено было сбыться.
 Гора находится в окрестностях Златоуста, входит в состав национального парка Таганай. 
Расстояние от Златоуста – 8 км, от Екатеринбурга – 260 км, от Челябинска – 140 км . 

                                А теперь много фотографий









Конструкцию из многотонных камней обнаружили близ Александровской сопки, здесь каждое лето проходят тысячи туристов. Никто не замечал диковинку. Спелеоархеолог Владимир Юрин наткнулся на сейд в 2009 году. Но до сих пор информация о нем не выходила за пределы узкого круга исследователей
Это древнее мегалитическое сооружение — сейд. Он представляет собой большой валун, поставленный на маленькие камни-подставки.
Плоский камень габаритами с небольшой автомобиль стоит на трех коротких подставках. Представить, что такое могла сделать природа очень трудно. Но в то же время не верится в то, что кто-то мог сдвинуть этот валун с места без помощи крана. Считается, что такие конструкции используются в ритуальных целях. Однако учены мало что знают о создателях подобных мегалитов.

  




Златоуст как на ладони!
















Это моя сестра и доня.

А это фотографии из другой поездки
Озеро Увиды. Закат





Уральский Бали




Бывший Кыштымский каолиновый карьер или Уральский Бали.

Народных названий у карьера набралась уже целая масса: Ласковый, Лазурный, Голубой карьер (не путать с Голубым карьером в Челябинске), Кыштымское голубое озеро и даже Русское Бали (по аналогии с островом в Малайзии) или Уральское Бали. Водоем искусственного происхождения, но в народе его нередко называют кыштымское озеро. Что же касается официального наименования, то оно намного прозаичней — Каолиновый карьер. За короткий срок из промышленного объекта карьер превратился в культовую достопримечательность и популярное место отдыха.

Карьер находится в Кыштыме, что около 100 километров от Челябинска.
Вся почва вокруге состоит из каолина — глины белого цвета, состоящей из минерала каолинита. Оказывается, в Челябинской области находятся самые крупные месторождения каолинов в России. Каолин, как раз, выполняет роль белого тропического песочка в этом местечке.
Поначалу по интернету гуляла информация о том, что купаться в Кыштымском Бали не только не вредно, но даже полезно для здоровья. Один предприимчивый житель Озерска даже собирался построить на карьере лечебницу. В косметологии белая глина применяется довольно широко. Однако по словам руководителей ОАО «Ксанта», занимавшегося разработкой карьера, глина глине рознь, и каолин-сырец, добываемый близ Кыштыма, никакими полезными свойствами не обладает. Зато в его составе можно найти опасные для здоровья химические соединения. Поэтому купаться здесь не рекомендуется.



Я очень благодарна сестре и зятю за такие потрясающие выходные!!!

Моя доня под большим впечатлением от этой поездки!!!

Мы вас очень-очень любим ♥♥♥


13 комментариев:

  1. Лариса !!!
    спасибо тебе за заряд бодрости !!!!
    Такие прекрасные фото, как будто с вами побывала !!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лучше гор могут быть только горы на которых еще не бывал. Очень красивая местность.

    ОтветитьУдалить
  3. Ай да красота! Мне бы туда! Молодци!

    ОтветитьУдалить
  4. Красота !!! Как я люблю горы и полностью согласна "если ты родился в этой местности и не был в горах,то это кощунство" Горы, нелегко покоряются, но как приятно быть на вершине и чувствовать их силу и энергию. Я сама родом из Киргизии родилась и до 30 лет жила в горной местности... и как мне их сейчас не хватает... Спасибо за такую интересную экскурсию.
    Доченька красавица!

    ОтветитьУдалить
  5. Ларисонька, фотки обалденные!
    Небо, горы, леса-все невероятно красивое и яркое. Ну и, конечно же, твоя доча на фоне всего этого природного великолепия.

    ОтветитьУдалить
  6. Лариса, невероятный энергетический заряд от такого похода. Озеро похоже на море, я даже не сразу сначала поняла, что это именно озеро. Тоже захотелось в горы. У нас ближайшие горы - заповедник Столбы в Красноярске.

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, Лариса, разбередила мою душу....Когда жили в Усть-Катаве, часто ходили в горы.Это незабываемые воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  8. Ларочка, как красиво! А Танюшка как растет и хорошеет!

    ОтветитьУдалить
  9. Фотки обалденные! И интересный рассказ! Ой, как в поход захотелось с ночевкой, с палаткой... Урал видела только из окна поезда лет 10 назад! Мечтаем с мужем побывать и показать его горы детям!

    ОтветитьУдалить
  10. Фотки обалденные! И интересный рассказ! Ой, как в поход захотелось с ночевкой, с палаткой... Урал видела только из окна поезда лет 10 назад! Мечтаем с мужем побывать и показать его горы детям!

    ОтветитьУдалить
  11. Ларисочка, как же у вас красиво! Я никогда в горах не была, поэтому фото очень впечатлили. Дочка такая прелесть, мне нравятся светленькие девушки)

    ОтветитьУдалить
  12. Лариса, красота какая. Мы в прошлом году ездили на Таганай в начале октября. Какая же там красота была!!! В Челябинске еще и снегом не пахло, а на Таганае уже был сказочный зимний лес. Тогда я влюбилась в Златоуст и Таганай!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...