-->

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Ёлочки с корицей

Здравствуйте!

   Сегодня хочу показать вам  ароматные ёлочки - текстильные ёлочки с корицей.





Наборы из трёх ёлочек были подарены педагогам в школу искусств.

Мне настолько понравился тонкий аромат корицы, что я не удержалась и декорировала свечу палочками корицы)


А ещё я нашла интересную информацию о корице.

Аромат корицы наполняет дом уютом, а душу – спокойствием. Вкус корицы – это изящное дополнение к яблочному пирогу, кофе, запеченной курице и еще множеству кулинарных изысков. Вот только корицы ли?
Далеко не всем в наши дни везет приобрести настоящую корицу. Многие покупают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и запаху, однако не столь ароматную, а, главное, вредную для здоровья.

ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ КОРИЦА И ЕЕ ПОДДЕЛКА?

Настоящая корица, или цейлонская корица, или благородная корица, или кинамон, — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Цейлонская корица представляет собой сильную и дорогую специю.
Чтобы сделать настоящую корицу, срезают трехлетние побегиCinnamomum zeylanicyn, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой их коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают вручную в трубочки.
Кассию, или фальшивая корица, или индонезийская корица, делают растения Cinnamomum aromaticum, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. И для ее производства срезают не трехлетние побеги, а побеги 7-10-летнего возраста. И используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Это – дешевая специя.
Кассия менее ароматна, чем настоящая корица, и обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако ее главный недостаток – это наличие в ней кумарина.
Кумарин является неотъемлемой частью как настоящей корицы, так и кассии. Вот только в цейлонской корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.
Сегодня известно, что опасная доза кумарина для ребенка дошкольного возраста содержится в четырех небольших печеньях с «корицей», для школьника – в шести, для взрослого – в восьми.
При регулярном употреблении небольших количеств кассии у человека начинаются хронические головные боли, головокружения, возможна диарея.

НЕМЦЕВ ТРАВИЛИ КАССИЕЙ

Не так давно в Германии в канун Рождества разразился скандал. Стало известно, что львиная доля корицы (90%), которая поступила в магазины перед Рождеством, оказалась кассией. При этом рецептыбольшинства традиционных рождественских кондитерских блюд включают в себя корицу. Так что, большинство немцев были просто вынуждены травиться кассией.

КАК ОТЛИЧИТЬ КАССИЮ ОТ НАСТОЯЩЕЙ КОРИЦЫ?

1. Первым делом надо обратить внимание на упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum, на упаковке с фальшивой корицей — Cinnamomum aromaticum.
Все очень просто. Вот только далеко не все производители ведут со сволими потребителя честную игру.
2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.
Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните обычный йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, то не столь темной, то это – настоящая корица.
3. Впрочем, специалисты все же настоятельно советуют приобретать не порошок корицы, а палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем отличать порошок, и сделать это можно прямо в магазине.



  • Палочки цейлонской корицы на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков.
  • Палочки цейлонской корицы очень хрупкие и имеют тонкие стенки.
  • Палочки цейлонской корицы имеют светлую окраску. И внутри, и снаружи палочек окраска одна и та же.
  • Палочки кассии достаточно толстые.
  • Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
  • На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.



    

17 комментариев:

  1. Вот те, раз....И нас травят кассией...Если честно, то никогда не встречала настоящие палочки корицы (как на картинке справа) Лариса, спасибо за полезную информацию. И с наступающим Новым годом! Всего самого хорошего для хорошего человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже совсем не знала, что мы используем не корицу,а кассию(
      Корицу в нашем городе не обнаружила,увы.

      Спасибо,дорогая)
      С Новым годом!

      Удалить
  2. Тоже не знала такого. Получается кроме кассии у нас и купить нечего, ни разу не встречала корицы :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, и я совершенно случайно узнала об этой информации.
      Если бы не собралась сделать ёлочки с корицей, так и не узнала бы...

      Удалить
  3. Какая красота! Елочки-супер!
    Полезная информация, я даже и не знала такого про корицу. Да я раньше и не очень любила ее, а теперь булочки с корицей на ура уходят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Вера!
      И я не знала.
      Хотя "корицу" мы любим.

      Удалить
  4. Очень люблю корицу. Но даже не знала, что и тут может быть какой-то подвох...( палочки в продаже у нас не видела никогда, а на порошок пойду, йода капну!)
    Елочки - симпатяги!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я у нас настоящей корицы не нашла,Увы...
      За ёлочки, спасибо!

      Удалить
  5. Чудесные ёлочки! С Наступающим!

    ОтветитьУдалить
  6. Красивые елочки. Спасибо за обзор. Пошла капать йод.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошенькие елочки! Про кассию/корицу узнала еще летом, посмотрев Орел и решка на Пятнице. У нас тоже в магазинах палочек корицы не встретишь(( А вот что в порошке прячут, не купив, не узнаешь. С Новым годом! Здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Галина!
      С Новым годом!!!
      И я у нас не нашла корицы(

      Удалить
  8. Лариса ,спасибо за науку!!!Будем точно знать!!Украшения праздничные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Светлана!
      Да, иногда подобную информацию узнаёшь случайно.

      Удалить
  9. Вот те раз, нет корицы и у нас!
    Спасибо за науку, теперь точно знаю, моя коричная палочка, вовсе не коричная :(

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...