-->

вторник, 11 июня 2013 г.

Банный халат

                                                                      Добрый день!

      Предлагаю сегодня поговорить о банных халатах.Недавно сшила халат для дочки. И,честно говоря ,растерялась при выборе махровой ткани.И вот какую информацию я нашла на просторах интернета.

   Банные халаты используются сразу после выхода из душа, их основное предназначение – быстро впитать влагу и согреть. Для этих целей прекрасно подходит махровая ткань. 
  
   Махра – это ворсистая ткань, из которой шьют банные халаты. Ее чаще всего делают из натуральных тканей, но для продления срока службы могут добавлять и искусственные волокна. В любом случае, махровая ткань не аллергенна и очень функциональна. Она может быть с односторонним ворсом (летние легкие модели) и с двухсторонним. Последний – не только впитывает и согревает, но и немного массажирует кожу. 
Модели с длинным ворсом (7-8 мм) приобретать не стоит. Да, они очень мягкие и уютные, но только первое время. Такая махра после нескольких стирок потеряет презентабельный вид. Слишком короткий ворс (2-3 мм) не отличается мягкостью и высокими гигроскопическими характеристиками. Идеальная длинна ворса 5 мм, а если и снаружи, и внутри ворсинки идентичны – это признак высокого качества изделия.
    Есть еще и такой показатель, как плотность ткани. Чем он выше, тем теплее изделие (700 г/м2). Золотая середина колеблется около показателя 300-500 г/м2. Нужно также обратить внимание на сами петли ткани. Они бывают простые и крученные. Простые петли обеспечивают легкость и мягкость халата, но они могут вытягиваться со временем. А вот крученые петли – на вид похожи на переплетенные нити – прослужат долго, но халат будет жестким на ощупь. 

   Хлопок – основная составляющая махровой ткани. Он легкий, натуральный, прекрасно впитывает влагу. Однако у него есть и минусы, он сильно мнется и может садиться при стирке. Гидрохлопок обладает повышенной гигроскопичностью и мягкостью. Если на этикетке около хлопка стоит слово «органический» – это изделие из хлопка, выращенного в идеальных экологических условиях. Такой халат прекрасно подойдет аллергикам. Еще в составе ткани могут упоминаться бамбуковые волокна. Они обладают бактерицидными свойствами, прекрасно пропускают воздух и впитывают влагу. 

    Если в качестве «примесей» вы обнаружили модал, перед вами практически вечное изделие – оно не мнется, не тянется, не выгорает, в несколько раз лучше впитывает влагу, чем обычный хлопок, очень приятное к телу. Изделия с микрофиброй очень быстро сохнут, но требуют деликатной стирки. А вот халаты с полиэстером лучше не приобретать детям и людям со слабым здоровьем. Эта добавка продлевает жизнь изделию, но может спровоцировать аллергию.

  Вот такой халат я пошила своей доне . Извиняюсь за качество фотографий. Фотографировала за несколько минут до отъезда дочери.



  И напоследок. Необходимо правильно ухаживать за халатом и тогда он прослужит вам не один год:
  • не сушите изделие на батарее;
  • не храните во влажных помещениях;
  • не стоит гладить махровые халаты;
  • стирка должна быть особенно деликатной при низких температурах (40 градусов) и частой – для соблюдения личной гигиены.


Источник : Татьяна Ларина
                     Специально для:
                Полезные советы - http://mirsovetov.ru
  

12 комментариев:

  1. Ого, сколько полезной информации! Спасибо,Лариса!
    Халат у доченьки красивый и уютный!!! Очень нравятся горошки!

    ОтветитьУдалить
  2. Классный халатик! Спасибо за рассказ о махре - очень интересно и познавательно. А какую махру Вы брали? По какой выкройке шили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Антонина! Я приобрела махровую ткань смесовую, 350г/м2 ,простые петли. А выкройку взяла в журнале "Бурда Моден" :)

      Удалить
  3. Привет! Доброго дня! )))
    Лариса, скажи пожалуйста махра которую ты использовала она на изнанке белая или цветная? Красивый получился халат и нужная вещь. Так уютно всегда накинуть на себя халатик после душа! А если халат еще и мамочка сшила - супер уютно!
    Волосы у доченьки богатые, челка такая плотная, ах где мои ...ну ладно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, добрый вечер! Только добралась до блога . Махровая ткань с изнаночной стороны белая.
      Оля, спасибо! Дочь нахвалила, ещё зазнается :)))

      Удалить
  4. Лариса, какая же ты мастерица!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ларис, классный халатик получился. Дочка оценила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, моя дочка самый благодарный "клиент" :))) И это радует! За её 11,5 лет ни разу не было фразы:"Я это не одену!" или "Мне это не нравится!".

      Удалить
  6. Ответы
    1. Спасибо,Нина)))
      Ткань в Златоусте покупала)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...